九龍球のフルーツポンチ(mio6月号より)

2019年5月27日

キラキラ輝く、香港生まれのビー玉ゼリー

材料(2人分/10球)
  • 200ml
  • グラニュー糖
    大さじ2
  • アガー
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • ブルーベリー
    2粒
  • 赤ぶどう
    1粒(半分にカット)
  • さくらんぼ
    1粒(半分にカット)
  • キウイ
    2cm角を2つ
  • オレンジ
    2cm角を2つ
  • サイダー
    200ml
作り方
  1. 小鍋にグラニュー糖とアガーを加え混ぜます。
  2. (1)に水を加えて加熱し、沸騰後1分煮立てます。火を止めてレモン汁を加えます。
  3. カットしたフルーツを製氷器に入れて、冷ました(2)を注ぎ入れます。
  4. あふれた液を拭き取って、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
  5. 型からはずして器に盛り付け、冷やしたサイダーを注ぎます。

※写真は丸型の製氷器を使用。

(mio6月号より)

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