九龍球のフルーツポンチ(mio6月号より)
2019年5月27日
キラキラ輝く、香港生まれのビー玉ゼリー

材料(2人分/10球)
- 水
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
- アガー
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ブルーベリー
- 2粒
- 赤ぶどう
- 1粒(半分にカット)
- さくらんぼ
- 1粒(半分にカット)
- キウイ
- 2cm角を2つ
- オレンジ
- 2cm角を2つ
- サイダー
- 200ml
作り方
- 小鍋にグラニュー糖とアガーを加え混ぜます。
- (1)に水を加えて加熱し、沸騰後1分煮立てます。火を止めてレモン汁を加えます。
- カットしたフルーツを製氷器に入れて、冷ました(2)を注ぎ入れます。
- あふれた液を拭き取って、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
- 型からはずして器に盛り付け、冷やしたサイダーを注ぎます。
※写真は丸型の製氷器を使用。
(mio6月号より)
