ガトーインビジブル(mio5月号より)
2019年5月20日
りんごのやさしい甘さが魅力のおうちスイーツ

材料(8切分)
- りんご(紅玉がおすすめ)
- 3個※
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 牛乳
- 150ml
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 適量
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 60g
- 粉砂糖
- 適量(お好みで)
- ミント
- 適量(お好みで)
※皮・芯を除き正味500g
作り方
- ボウルに卵を溶き、グラニュー糖・牛乳・塩・バニラエッセンスを加えて泡立て器でよく混ぜます。
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ600Wで40秒程度加熱し、様子を見ながら10秒ずつ加熱を調整し、液体になるまで溶かします。
- (1)のボウルに薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜます。さらに(2)の溶かしバターを加えて全体を混ぜます。
- りんごは4等分して皮をむき、芯を除いて縦2mmほどにスライスします。
- (3)に(4)を加え、りんごに生地がからむようゴムベラなどでやさしく混ぜ合わせます。
- フライパンにバター(分量外)を塗り、(5)を流し込れる。生地の表面を平らにならし、ふたをして強めの中火にかけます。
- 2~3分たったら弱火にし、表面の生地の流動性がなくなるまで40分ほど焼きます。
- ふたを取り、(7)の上面にクッキングシートをのせ、再びふたをして生地を裏返します。焼けていない面が下になるようにクッキングシートからスライドさせてフライパンに戻し、さらに10分ほど焼きます。
- 冷めたら器に移してカットし、好みで粉砂糖をふってミントなどを添えます。
(mio5月号より)
