豚肉と春キャベツのレモン蒸し(mio2021年3月号より)
2021年1月19日
キャベツと豚肉の組み合わせでボリューム満点

材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 200g
- 春キャベツ
- 大1/4個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- レモン(薄切り)
- 4枚
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 適量
- <A>
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- 豚肉は広げて2枚重ねて半分に折り、半量の塩・こしょうをまぶして小麦粉を薄くはたきます。春キャベツは大きめに手でちぎります。
- フライパンにバター小さじ1を熱して豚肉を並べ、両面を色よく焼いて取り出します。
- 空いたフライパンに残りのバターを熱してキャベツを入れ、全体をさっと炒めます。
- 3にAと残りの塩を加え、2とレモンをのせ、ふたをして3分ほど蒸し煮にします。仕上げににんにくを散らします。
(mio2021年3月号より)
