豚肉と春キャベツのレモン蒸し(mio2021年3月号より)

2021年1月19日

キャベツと豚肉の組み合わせでボリューム満点

材料(2人分)
  • 豚肩ロース薄切り
    200g
  • 春キャベツ
    大1/4個
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • レモン(薄切り)
    4枚
  • 小麦粉
    適量
  • バター
    小さじ2
  • 小さじ2/3
  • こしょう
    適量
  •  
  • <A>
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 大さじ2
作り方
  1. 豚肉は広げて2枚重ねて半分に折り、半量の塩・こしょうをまぶして小麦粉を薄くはたきます。春キャベツは大きめに手でちぎります。
  2. フライパンにバター小さじ1を熱して豚肉を並べ、両面を色よく焼いて取り出します。
  3. 空いたフライパンに残りのバターを熱してキャベツを入れ、全体をさっと炒めます。
  4. 3にAと残りの塩を加え、2とレモンをのせ、ふたをして3分ほど蒸し煮にします。仕上げににんにくを散らします。

(mio2021年3月号より)

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