豚小間ボール酢豚(mio2021年1月号より)
2020年12月14日
かたまり肉にしてボリューム満点
濃いめの味付けでご飯がすすむ一品
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- 油
- 大さじ3
- <A>
- 豚小間切れ肉
- 300g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 溶き卵
- 1個分
- <B>
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
作り方
- 玉ねぎとピーマンは2cm角に切ります。
- Aをボウルに入れてよく混ぜ、一口大に丸めます。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、2を入れて全体にうすい焼き色が付くように転がしながら焼いて一度取り出します。
- 玉ねぎを透明感が出るまで中火で炒め、3・ピーマン・Bを加えて全体的にからめるように中に火が通るまで加熱します。
(mio2021年1月号より)
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