豚肉と千切り野菜の重ね蒸し(mio2021年1月号より)
2020年12月14日
野菜は千切りにして蒸すことでかさが減っ てたくさん食べられる
材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 350g
- キャベツ
- 200g
- にんじん(小)
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 白いりごま
- 適量
- <A>
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ4
作り方
- キャベツは太めの千切りにします。にんじんは長さを3等分にして千切りにします。
- フライパンに豚肉の半量を重ならないように敷き、その上ににんじん・豚肉・キャベツと層にして重ねます。
- 2に酒をふりかけてふたをし、中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして7~10分、肉に火が通るまで加熱します。
- 器に盛り、よく混ぜたAをかけてごまをふります。
(mio2021年1月号より)
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