厚揚げ入り豚つくね(mio2021年1月号より)
2020年11月23日
厚揚げのふんわりつくねに 甘辛味のたれをからめて
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 厚揚げ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- しし唐辛子
- 8本
- 油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- お好みで適量
- すだちなどかんきつ類
- お好みで適量
- <A>
- しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
作り方
- 厚揚げをキッチンペーパーでくるみ、余分な油を取って7mm角に切ります。
- ボウルに挽肉を入れてよく練り、塩・1・片栗粉の順に入れて混ぜます。
- 2を8等分し、丸く形を整えます。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、3の両面を軽く焼きます。ヘタを除き、隠し包丁を入れたしし唐辛子も焼きます。
- 一度火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加えて弱火にし、裏表を返しながら、たれがからみ、中に火が通るまで加熱します。お好みで七味唐辛子やすだちを添えます。
(mio2021年1月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます