厚揚げ入り豚つくね(mio2021年1月号より)

2020年11月23日

厚揚げのふんわりつくねに 甘辛味のたれをからめて

材料(4人分)
  • 豚挽肉
    300g
  • 厚揚げ
    1枚
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ2
  • しし唐辛子
    8本
  • 大さじ1
  • 七味唐辛子
    お好みで適量
  • すだちなどかんきつ類
    お好みで適量
  •  
  • <A>
  • しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • 大さじ2と1/2
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1と1/2
作り方
  1. 厚揚げをキッチンペーパーでくるみ、余分な油を取って7mm角に切ります。
  2. ボウルに挽肉を入れてよく練り、塩・1・片栗粉の順に入れて混ぜます。
  3. 2を8等分し、丸く形を整えます。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、3の両面を軽く焼きます。ヘタを除き、隠し包丁を入れたしし唐辛子も焼きます。
  5. 一度火を止め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加えて弱火にし、裏表を返しながら、たれがからみ、中に火が通るまで加熱します。お好みで七味唐辛子やすだちを添えます。

(mio2021年1月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます