シーフードトマトクリームシチュー(mio2020年12月号)
2020年11月 2日
魚介のうま味が溶け出したごちそうシチュー
材料(2人分)
- <キャロットライス>
- 米
- 200ml
- にんじんジュース
- 100ml
- 水
- 140ml
- 練りからし
- 小さじ1
- <クリームシチュー>
- たら
- 1切
- ブラックタイガー
- 6尾
- ほたて貝柱
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 小ねぎ(小口切り)
- 4本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- A トマト水煮(カットタイプ)
- 200ml
- A 生クリーム
- 100ml
- A 白ワイン
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)
- お好みで適量
作り方
- キャロットライスを作ります。米は洗ってざるに上げ、炊飯器に移します。にんじんジュース・水・練りからしを入れてよく混ぜ、通常モードで炊きます。
- たらは4等分し、ブラックタイガーは殻をむいて背側に切り目を入れます(背ワタがあれば除く)。たら・ブラックタイガー・ほたて貝柱をボウルに入れ、レモン汁・にんにくをもみ込みます。
- 玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは乱切りにします。鍋を中火にかけてオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・パプリカ・小ねぎを炒めます。
- 3の玉ねぎが透き通ってきたら、2・Aを加え、ふたを少しずらしてのせ10分ほど煮ます。
- 器に1のキャロットライスを盛って4をかけ、お好みで小ねぎを散らします。
(mio2020年12月号より)
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