シーフードトマトクリームシチュー(mio2020年12月号)

2020年11月 2日

魚介のうま味が溶け出したごちそうシチュー

材料(2人分)
  • <キャロットライス>
  • 200ml
  • にんじんジュース
    100ml
  • 140ml
  • 練りからし
    小さじ1
  •  
  • <クリームシチュー>
  • たら
    1切
  • ブラックタイガー
    6尾
  • ほたて貝柱
    4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • 小ねぎ(小口切り)
    4本
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • レモン汁
    大さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • A トマト水煮(カットタイプ)
    200ml
  • A 生クリーム
    100ml
  • A 白ワイン
    大さじ2
  • A 砂糖
    小さじ1
  • A 塩
    小さじ1/2
  •  
  • 小ねぎ(小口切り)
    お好みで適量
作り方
  1. キャロットライスを作ります。米は洗ってざるに上げ、炊飯器に移します。にんじんジュース・水・練りからしを入れてよく混ぜ、通常モードで炊きます。
  2. たらは4等分し、ブラックタイガーは殻をむいて背側に切り目を入れます(背ワタがあれば除く)。たら・ブラックタイガー・ほたて貝柱をボウルに入れ、レモン汁・にんにくをもみ込みます。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは乱切りにします。鍋を中火にかけてオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・パプリカ・小ねぎを炒めます。
  4. 3の玉ねぎが透き通ってきたら、2・Aを加え、ふたを少しずらしてのせ10分ほど煮ます。
  5. 器に1のキャロットライスを盛って4をかけ、お好みで小ねぎを散らします。

(mio2020年12月号より)

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