彩り野菜のてまりおむすび(mio2020年10月号より)

2020年9月21日

華やかなおむすびは特別な日のお弁当やおもてなしに

材料(各2個分)
  • <赤じそ×アボカド>
  • ご飯
    100g
  • 赤じそふりかけ
    小さじ1
  • アボカド
    スライス2枚
  • 梅干し
    適量
  •  
  • <カレー粉×チーズ×れんこん×きゅうり>
  • ご飯
    100g
  • プロセスチーズ
    1片(18g)
  • すし酢
    小さじ2
  • カレー粉
    小さじ1/2
  • れんこん
    スライス2枚
  • A すし酢
    大さじ2
  • きゅうり
    ピーラーでスライスしたもの2枚
  • 青のり
    適量
  •  
  • <しらす×パプリカマリネ>
  • ご飯
    90g
  • しらす
    10g
  • 白ごま
    小さじ1
  • パプリカ
    1/4個
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ2
  • かいわれ菜
    2本
<赤じそ×アボカド> 作り方
  1. 温かいご飯に赤じそふりかけを混ぜます。
  2. アボカドは皮をむき、種のない下部あたりを横に薄く2枚スライスして、変色を防ぐため600Wの電子レンジで10秒ほど加熱します。
  3. ラップに半量の1をのせて丸くにぎります。ラップを開き2をのせてもう一度軽くにぎり、上に梅干しをトッピングします。

 

 

<カレー粉×チーズ×れんこん×きゅうり> 作り方
  1. 温かいご飯にカレー粉を溶いたすし酢・角切りにしたチーズを加えて混ぜます。
  2. れんこんはさっとゆで、Aに10分漬けます。
  3. ラップに半量の1をのせて丸くにぎります。きゅうりを巻いて上に2をのせ、中央に青のりを盛ります。

 

 

<しらす×パプリカマリネ> 作り方
  1. 温かいご飯にしらす・白ごまを混ぜます。
  2. パプリカはラップで包み、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱して冷水に取ります。皮をむいてポン酢しょうゆに5分ほど漬けます。汁気を切って細切りにします。
  3. ラップに半量の1をのせて丸くにぎります。ラップを開き、(2)をのせてもう一度しっかりにぎります。上に結んだかいわれ菜を添え ます。

(mio2020年10月号より)

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