スープカレー(mio2018年11月号より)

2020年9月14日

カレールーを使って手軽にチャレンジ

材料(4人分)
  • 鶏モモ肉
    400g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにくみじん切り
    1片分
  • しょうがみじん切り
    1かけ分
  • カットトマト(缶詰)
    1缶
  • 大さじ1
  • 1000ml
  • ローリエ
    1枚
  • お好みのカレールー
    100g
  • ウスターソース・トマトケチャップ
    各小さじ1
  • 大さじ1
作り方
  1. 鶏モモ肉を一口大に切り、軽く塩(材料外)をふります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋に油を熱して玉ねぎを中火で炒め、色づきはじめたら、にんにく・しょうが・鶏モモ肉を入れて、しっかりと炒めます(ガラムマサラ・クミンパウダーなど、お好みのスパイスを入れてもOK)。
  3. カットトマト・酒を加え、トマトをへらでつぶします。
  4. 水・ローリエを加え、沸騰したら弱火にしてアクをとります。
  5. カレールーを加えて溶かし、ウスターソース・トマトケチャップを入れて味を調えます。お好みで揚げ野菜を添えます。

(mio2018年11月号より)

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