スープカレー(mio2018年11月号より)
2020年9月14日
カレールーを使って手軽にチャレンジ

材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにくみじん切り
- 1片分
- しょうがみじん切り
- 1かけ分
- カットトマト(缶詰)
- 1缶
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
- ローリエ
- 1枚
- お好みのカレールー
- 100g
- ウスターソース・トマトケチャップ
- 各小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
- 鶏モモ肉を一口大に切り、軽く塩(材料外)をふります。玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に油を熱して玉ねぎを中火で炒め、色づきはじめたら、にんにく・しょうが・鶏モモ肉を入れて、しっかりと炒めます(ガラムマサラ・クミンパウダーなど、お好みのスパイスを入れてもOK)。
- カットトマト・酒を加え、トマトをへらでつぶします。
- 水・ローリエを加え、沸騰したら弱火にしてアクをとります。
- カレールーを加えて溶かし、ウスターソース・トマトケチャップを入れて味を調えます。お好みで揚げ野菜を添えます。
(mio2018年11月号より)
