じゃがいもと塩豚のオーブン焼き(mio2018年11月号より)

2020年9月14日

食材を大きめにカットして食べごたえも見映えもUP

材料(4人分)
  • じゃがいも
    250g(小4個)
  • 塩豚
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • れんこん
    4cm
  • にんじん
    1本
  •  
  • <塩豚>
  • 豚バラかたまり肉
    500g
  • 小さじ1
※塩豚をブロックベーコンや鶏モモ肉にかえても可。
 鶏モモ肉を使う場合は、あらかじめ塩をなじませておく。

 

作り方
  1. オーブンを180℃で予熱しておきます。
  2. じゃがいもはよく洗い2~3等分に切ります。塩豚は厚さ1.5cmに切ります。玉ねぎは幅1cmのくし形切り、れんこんは厚さ1cmに切ります。にんじんは小さめの乱切りにします。
  3. 天板にオーブンペーパーを敷き、2をのせて180℃のオーブンで20~30分焼きます。
  4. サルサソースやオイマヨソース(マヨネーズ2:オイスターソース1)などお好みのソースをかけて召し上がってください。

 

 

<塩豚> 作り方
  1. 豚肉全体にまんべんなく塩をまぶし、手で軽くすり込みます。キッチンペーパーで包み、空気が入らないようにラップでさらに包みます。
  2. 冷蔵庫で1日ねかせて、キッチンペーパーを取り換えます。もう1日ねかせ、キッチンペーパーを取り換えます。塩をすり込んで3日目くらいが食べごろ。5日ほどは冷蔵庫で保管できます。すぐに使わない場合はキッチンペーパーを外し、ラップに包んで冷凍しても。

(mio2018年11月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます