豚肉とまいたけの粒マスタード炒め丼(mio2020年10月号より)
2020年9月 2日
ご飯のすすむみそ味に粒マスタードでひとひねり

材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 豚ロース生姜焼用
- 4枚(160g)
- まいたけ
- 大1パック
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 春菊
- 適量
- <A>
- みそ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
- 豚肉は3等分に切ります。まいたけはざく切りにします。豚肉にまいたけをまんべんなくまぶし、ラップでぴっちり包んで10分おきます。
- 豚肉の表面に付いたまいたけを軽く取って、オリーブオイルを引いたフライパンに豚肉を並べて焼きます。裏返すタイミングでまいたけも加え、全体を色よく焼きます。
- 2にAの合わせ調味料を回し入れ、全体にからめます。器に盛ったご飯にのせ、食べやすく切った生の春菊を添えます。
(mio2020年10月号より)
