ふわふわ納豆オムレツ丼(mio2020年10月号より)
2020年9月 2日
やわらかい食感とやさしい味わいを 梅干しの酸味が引き締める
材料(2人分)
- (直径16cmのフライパン使用)
- ご飯
- 400g
- ひきわり納豆
- 2パック
- 卵
- 3個
- 梅干し
- 中2個
- 白だし
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ4
- 焼きのり
- 1/2枚
- 小ねぎ(斜め切り)
- 適量
作り方
- ボウルにひきわり納豆を入れ、泡が立つまでよく混ぜます。溶き卵を入れてさらによく混ぜ、ふわっとするまで泡立てたら白だし・ちぎった梅干しを加えます。
- フライパンに半量のオリーブオイルを引いて強めの中火で熱し、半量の1を加えます。ふたをして弱火で2~3分ほど加熱します(上面まで火が通ってなくてもよい。目安は生地の縁1cmに火が通った程度)。
- 器に盛ったご飯の上にちぎった焼きのり(半量)を散らし、半分に折りたたんだ2をのせて小ねぎを散らします。残り半量も同様に作ります。
(mio2020年10月号より)
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