ふわふわ納豆オムレツ丼(mio2020年10月号より)

2020年9月 2日

やわらかい食感とやさしい味わいを 梅干しの酸味が引き締める

材料(2人分)
  • (直径16cmのフライパン使用)
  • ご飯
    400g
  • ひきわり納豆
    2パック
  • 3個
  • 梅干し
    中2個
  • 白だし
    小さじ2
  • オリーブオイル
    小さじ4
  • 焼きのり
    1/2枚
  • 小ねぎ(斜め切り)
    適量
作り方
  1. ボウルにひきわり納豆を入れ、泡が立つまでよく混ぜます。溶き卵を入れてさらによく混ぜ、ふわっとするまで泡立てたら白だし・ちぎった梅干しを加えます。
  2. フライパンに半量のオリーブオイルを引いて強めの中火で熱し、半量の1を加えます。ふたをして弱火で2~3分ほど加熱します(上面まで火が通ってなくてもよい。目安は生地の縁1cmに火が通った程度)。
  3. 器に盛ったご飯の上にちぎった焼きのり(半量)を散らし、半分に折りたたんだ2をのせて小ねぎを散らします。残り半量も同様に作ります。

(mio2020年10月号より)

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