ささみとまいたけのみそバターホイル焼き(mio2020年9月号より)
2020年8月24日
淡泊なささみにみそバター味でパンチをきかせて

材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 大葉
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- A みそ
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
- ささみはスジを取って一口大に切り、塩・こしょうをふります。まいたけは小房に分けます。Aを混ぜ合わせておきます。
- アルミホイルに1のささみを少し間隔をあけて並べ、Aをかけ、まいたけをのせ、バターを上にのせてふんわりと包みます。オーブントースターで約15分加熱し、5分ほど予熱で火を通します。ホイルを開いて軽く混ぜ、大葉をちぎって散らし、お好みで七味唐辛子をふります。
(mio2020年9月号より)
