ささみとミニトマトのレモンマリネ(mio2020年9月号より)

2020年7月28日

レモンとはちみつの甘酸っぱさが食欲を誘う

材料(2人分)
  • 鶏ささみ
    3本
  • ミニトマト
    4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • A 酒
    小さじ1/2
  • A 塩
    小さじ1/2
  • B オリーブオイル
    大さじ1
  • B レモン汁
    小さじ1/2
  • B はちみつ
    小さじ1/2
  • レモン
    1/8個
  • パセリ(みじん切り)
    適量
作り方
  1. 玉ねぎを薄切りにします。ささみはスジを取り、Aで下味を付けます。
  2. 耐熱皿に玉ねぎを敷き、その上にささみのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。取り出してささみ を裏返し、ふんわりとラップをして、さらに約1分加熱します。
  3. ミニトマトは半分に切り、レモンは薄いいちょう切りにします。
  4. 2の粗熱がとれたらささみを割き、3・Bを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、仕上げにパセリを散らします。

(mio2020年9月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます