ささみとミニトマトのレモンマリネ(mio2020年9月号より)
2020年7月28日
レモンとはちみつの甘酸っぱさが食欲を誘う
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- ミニトマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A 酒
- 小さじ1/2
- A 塩
- 小さじ1/2
- B オリーブオイル
- 大さじ1
- B レモン汁
- 小さじ1/2
- B はちみつ
- 小さじ1/2
- レモン
- 1/8個
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- 玉ねぎを薄切りにします。ささみはスジを取り、Aで下味を付けます。
- 耐熱皿に玉ねぎを敷き、その上にささみのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。取り出してささみ を裏返し、ふんわりとラップをして、さらに約1分加熱します。
- ミニトマトは半分に切り、レモンは薄いいちょう切りにします。
- 2の粗熱がとれたらささみを割き、3・Bを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、仕上げにパセリを散らします。
(mio2020年9月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます