鶏ひき肉と丸ごとトマトの炊き込みご飯(mio2020年9月号より)
2020年7月28日
鶏肉とトマトのうま味がご飯にしみ込みカンタンなのに手の込んだ料理の味に
材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 150g
- トマト
- 大1個
- 米
- 2合
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩黒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- 米はといでおきます。鶏挽肉にAで下味を付けておきます。トマトはヘタを取り、先端に十字の切り込みを入れます。
- 炊飯器に米を入れて2合分の水加減をしたところからトマトの水分量としての60mlを取り除きます。塩を入れて軽く混ぜ、1の鶏肉を入れ、その上にトマトを丸ごとのせて通常通りに炊飯します。
- 炊き上がったらトマトをつぶすように、しゃもじでさっくりと混ぜ合わせ、10分ほど蒸らします。器に盛り付け、仕上げに黒こしょうをふり、パセリを散らします。
(mio2020年9月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます