アドボ(mio2020年9月号より)
2020年7月28日
お酢の効果でお肉もやわらか。ご飯がすすむ甘辛い煮込み
材料(4人分)
- <下味保存>
- 鶏モモ肉
- 2枚
- A しょうゆ
- 大さじ5
- A 砂糖
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2片
- ローリエ
- 2枚
- 粒こしょう
- 10粒
- 水
- 150ml
- 塩
- 少々
- ゆで卵
- 4個
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、ジッパー付きポリ袋に入れます。
- 1.にAを入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で30分~ひと晩漬けます。
- 玉ねぎは薄切りにし、にんにくは皮をむいてつぶします。
- 鍋に2.を汁ごと入れ、3.とローリエ・粒こしょう・水を加えます。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
- 塩で味を調え、ゆで卵を加えて温まるまで加熱します。
(mio2020年9月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます