アドボ(mio2020年9月号より)

2020年7月28日

お酢の効果でお肉もやわらか。ご飯がすすむ甘辛い煮込み

材料(4人分)
  • <下味保存>
  • 鶏モモ肉
    2枚
  • A しょうゆ
    大さじ5
  • A 砂糖
    大さじ3
  • A みりん
    大さじ2
  • A 酢
    大さじ2
  •  
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    2片
  • ローリエ
    2枚
  • 粒こしょう
    10粒
  • 150ml
  • 少々
  • ゆで卵
    4個
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、ジッパー付きポリ袋に入れます。
  2. 1.にAを入れて軽くもみ込み、冷蔵庫で30分~ひと晩漬けます。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、にんにくは皮をむいてつぶします。
  4. 鍋に2.を汁ごと入れ、3.とローリエ・粒こしょう・水を加えます。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
  5. 塩で味を調え、ゆで卵を加えて温まるまで加熱します。

(mio2020年9月号より)

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