明太とろろ豆腐丼(mio2020年8月号より)

2020年7月20日

とろとろつるん のどごしのよさと明太子味でご飯がすすむ

材料(2人分)
  • 絹豆腐
    200g
  • 長芋
    100g
  • 明太子
    1本(30g)
  • かいわれ菜(ざく切り)
    適量
  • おろししょうが
    適量
  • ごま油
    小さじ2
  • ご飯
    大きめの茶碗に軽く2杯(400g)
作り方
  1. 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水気をとります。
  2. ボウルに皮をむいてすりおろした長芋・薄皮を除いた明太子を入れて混ぜ合わせます。
  3. 器にご飯を盛り、手で大きく崩した1をのせます。その上に2をかけ、かいわれ菜・おろししょうがをトッピングしてごま油を回しかけます。

(mio2020年8月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます