オバケオムライス(mio2016年10月号より)
2020年7月 6日
大人も子どもも楽しい
材料(4人分)
- 鶏もも肉(小間切れ)
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1個
- にんじん(みじん切り)
- 1/ 3本
- オリーブ油
- 大さじ1
- スイートコーン(水を切る)
- 1/ 4缶(40g)
- ケチャップ
- 大さじ4
- コンソメ
- 1個(5g)
- 塩・こしょう・のり
- 各少々
- ご飯(硬め・粗熱を取っておく)
- 3合分
- <A>
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- <B>
- 赤ワイン・ケチャップ
- 各大さじ4
- はちみつ
- 大さじ3
- 中濃ソース・しょうゆ
- 各大さじ2
- バター
- 小さじ4
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れ、鶏もも肉・玉ねぎ・にんじんを炒めます。
- 1にスイートコーンを加えて、水分が飛ぶまで炒め、火を止めてケチャップ・コンソメ・塩・こしょうで調味し、ご飯を加えてよく混ぜます。
- Aを混ぜ合わせ、薄焼き卵を4枚焼きます。
- ソースを作ります。鍋でBのバター以外を煮詰めてアルコールを飛ばし、火を止めてからバターを加えて溶かします。
- 型などを使い、2のご飯を皿に盛り付け、3をかぶせ、ソースをかけます。のりで目や口を付けます。
(mio2016年10月号より)
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