オバケオムライス(mio2016年10月号より)

2020年7月 6日

大人も子どもも楽しい

材料(4人分)
  • 鶏もも肉(小間切れ)
    200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    中1個
  • にんじん(みじん切り)
    1/ 3本
  • オリーブ油
    大さじ1
  • スイートコーン(水を切る)
    1/ 4缶(40g)
  • ケチャップ
    大さじ4
  • コンソメ
    1個(5g)
  • 塩・こしょう・のり
    各少々
  • ご飯(硬め・粗熱を取っておく)
    3合分
  •  
  • <A>
  • 4個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ4
  •  
  • <B>
  • 赤ワイン・ケチャップ
    各大さじ4
  • はちみつ
    大さじ3
  • 中濃ソース・しょうゆ
    各大さじ2
  • バター
    小さじ4
作り方
  1. フライパンにオリーブ油を入れ、鶏もも肉・玉ねぎ・にんじんを炒めます。
  2. 1にスイートコーンを加えて、水分が飛ぶまで炒め、火を止めてケチャップ・コンソメ・塩・こしょうで調味し、ご飯を加えてよく混ぜます。
  3. Aを混ぜ合わせ、薄焼き卵を4枚焼きます。
  4. ソースを作ります。鍋でBのバター以外を煮詰めてアルコールを飛ばし、火を止めてからバターを加えて溶かします。
  5. 型などを使い、2のご飯を皿に盛り付け、3をかぶせ、ソースをかけます。のりで目や口を付けます。

(mio2016年10月号より)

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