よだれ鶏(お買物めも6月4週より)
2020年6月22日

材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- トマト(半月切り)
- 150g
- ★下茹で用
- 長ねぎ
- 1本分
- しょうが(薄切り)
- 1片分
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 250ml
- <A>
- 鶏肉ゆで汁
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 白こしょう
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
作り方
- 鍋に鶏肉(筋や余分な脂をとった)、★を入れます。クッキングシートで落し蓋をして中弱火で15分ほど茹でます。鶏肉を裏返して火を止め、ゆで汁に浸したまま5分ほどおきます。
- 切ったトマト、鶏肉をお皿に盛りつけ、Aをかけてお好みで小ねぎを散らします。
(お買物めも6月4週より)
