なすとパセリのオイルパスタ(mio6月号より)

2020年4月21日

とろけるなすとパスタの相性は抜群

材料(2人分)
  • スパゲッティ(1.4mm)
    140g
  • なすとパセリのオイルソース
    300g
  •  
  • <なすとパセリのオイルソース>(約450g分)
  • なす
    4本
  • パセリ(大枝)
    1本
  • レモン(薄切り)
    2枚
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • A にんにく(みじん切り)
    1/2片
  • A オリーブオイル
    大さじ5
  • A レモン汁
    大さじ1
  • A マスタード
    大さじ1/2
  • A 塩
    小さじ1/3
  • A 黒こしょう
    適量
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、塩(材料外、湯の1%)を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆで、ゆで汁を50mlとっておきます。
  2. なすとパセリのオイルソースをフライパンに入れ、温めます。
  3. ゆで上がったスパゲッティをゆで汁とともに2のフライパンに加え、トングなどでよく混ぜ合わせてソースを乳化させます。

 

 

<なすとパセリのオイルソース> 作り方
  1. なすはヘタを取って5mm幅の輪切りにします。パセリはかたい枝を除いてみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火にかけてなすを並べます。上から残りのオリーブオイルを回しかけ、焼き色が付くまで両面を焼きます。
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜます。2とパセリ・レモンを入れて全体を混ぜます。

(mio6月号より)

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