なすとパセリのオイルパスタ(mio6月号より)
2020年4月21日
とろけるなすとパスタの相性は抜群

材料(2人分)
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- スパゲッティ(1.4mm)
- 140g
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- なすとパセリのオイルソース
- 300g
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- <なすとパセリのオイルソース>(約450g分)
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- なす
- 4本
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- パセリ(大枝)
- 1本
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- レモン(薄切り)
- 2枚
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- オリーブオイル
- 大さじ4
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- A にんにく(みじん切り)
- 1/2片
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- A オリーブオイル
- 大さじ5
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- A レモン汁
- 大さじ1
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- A マスタード
- 大さじ1/2
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- A 塩
- 小さじ1/3
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- A 黒こしょう
- 適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩(材料外、湯の1%)を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆで、ゆで汁を50mlとっておきます。
- なすとパセリのオイルソースをフライパンに入れ、温めます。
- ゆで上がったスパゲッティをゆで汁とともに2のフライパンに加え、トングなどでよく混ぜ合わせてソースを乳化させます。
<なすとパセリのオイルソース> 作り方
- なすはヘタを取って5mm幅の輪切りにします。パセリはかたい枝を除いてみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火にかけてなすを並べます。上から残りのオリーブオイルを回しかけ、焼き色が付くまで両面を焼きます。
- ボウルにAを入れてよく混ぜます。2とパセリ・レモンを入れて全体を混ぜます。
(mio6月号より)
