ミートソースパスタ(mio6月号より)
2020年4月21日
粉チーズを加えて、さらにコク深い味わいに
材料(2人分)
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- スパゲッティ(1.7mm)
- 140g
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- 基本のミートソース
- 300g
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- 粉チーズ
- 大さじ2
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- <基本のミートソース>(約500g分)
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- 合い挽肉
- 250g
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- 玉ねぎ
- 1/2個
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- にんじん
- 1/3本
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- セロリ
- 1/4本
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- にんにく
- 1片
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- トマトの水煮(缶詰)
- 1缶
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- 赤ワイン
- 100ml
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- 赤唐辛子
- 1本
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- ローリエ
- 2枚
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩(材料外、湯の1%)を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆで、ゆで汁を50mlとっておきます。
- ミートソースをフライパンに入れて温めます。
- ゆで上がったスパゲッティ・粉チーズ・オイリーブオイル・ゆで汁を2のフライパンに加え、トングなどでよく混ぜ合わせてソースを乳化させます。
【乳化とは】 水分と油分が混ざりあった、とろみのある状態。
<基本のミートソース> 作り方
- 玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにくはみじん切りにします。トマトの水煮は粗くつぶします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした野菜を加え、木べらで混ぜながら弱火で5分ほど炒めます。
- 合い挽肉を加え、ほぐしながら炒めます。肉に火が通ったらトマトの水煮(缶汁ごと)・赤ワイン・赤唐辛子・ローリエ・塩を加え、中火で30分ほど煮ます。
(mio6月号より)
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