ミートソースパスタ(mio6月号より)

2020年4月21日

粉チーズを加えて、さらにコク深い味わいに

材料(2人分)
  • スパゲッティ(1.7mm)
    140g
  • 基本のミートソース
    300g
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  •  
  • <基本のミートソース>(約500g分)
  • 合い挽肉
    250g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • セロリ
    1/4本
  • にんにく
    1片
  • トマトの水煮(缶詰)
    1缶
  • 赤ワイン
    100ml
  • 赤唐辛子
    1本
  • ローリエ
    2枚
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ1/2
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、塩(材料外、湯の1%)を加えてスパゲッティを表示時間通りにゆで、ゆで汁を50mlとっておきます。
  2. ミートソースをフライパンに入れて温めます。
  3. ゆで上がったスパゲッティ・粉チーズ・オイリーブオイル・ゆで汁を2のフライパンに加え、トングなどでよく混ぜ合わせてソースを乳化させます。

【乳化とは】 水分と油分が混ざりあった、とろみのある状態。

 

<基本のミートソース> 作り方
  1. 玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにくはみじん切りにします。トマトの水煮は粗くつぶします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした野菜を加え、木べらで混ぜながら弱火で5分ほど炒めます。
  3. 合い挽肉を加え、ほぐしながら炒めます。肉に火が通ったらトマトの水煮(缶汁ごと)・赤ワイン・赤唐辛子・ローリエ・塩を加え、中火で30分ほど煮ます。

(mio6月号より)

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