揚げ豆腐のあさりあんかけ(me-motto4月4週より)

2020年4月20日

熱々の揚げ豆腐を滋味豊かなあんかけで

材料(2人分)
  • もめん豆腐
    1丁
  • あさり
    200g
  • 小松菜
    2株
  • 1カップ
  • 小さじ1/4
  • しょう油
    大さじ2/3
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • 水溶き片栗粉
    適量

※me-mottoでは「京北野もめん」を使いました。

作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ(500W)で5分加熱し水切りします。小松菜は5cmの長さに切ります。
  2. 1の豆腐は4等分に切り、片栗粉をまぶし揚げ油で揚げます。
  3. 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらあさりを加え弱火にして塩、しょう油を加えます。あさりの口がひらいたら、小松菜を加えさっと煮て水溶き片栗粉を加え混ぜます。
  4. 器に2を入れて3をかけます。

(me-motto4月4週より)

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