揚げ豆腐のあさりあんかけ(me-motto4月4週より)
2020年4月20日
熱々の揚げ豆腐を滋味豊かなあんかけで

材料(2人分)
- もめん豆腐※
- 1丁
- あさり
- 200g
- 小松菜
- 2株
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- しょう油
- 大さじ2/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
※me-mottoでは「京北野もめん」を使いました。
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ(500W)で5分加熱し水切りします。小松菜は5cmの長さに切ります。
- 1の豆腐は4等分に切り、片栗粉をまぶし揚げ油で揚げます。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらあさりを加え弱火にして塩、しょう油を加えます。あさりの口がひらいたら、小松菜を加えさっと煮て水溶き片栗粉を加え混ぜます。
- 器に2を入れて3をかけます。
(me-motto4月4週より)
