ウインナーと冬野菜のポルトガル風炊き込みご飯(mio2月号より)

2020年2月10日

大きめの具材で満足度アップ!ウインナーのおいしさを存分に味わって

材料(2人分)
  • ウインナー
    6本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • ブロッコリー
    6房
  • かぶ
    2個
  • 1合
  • ローリエ(あれば)
    2枚
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 300ml
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
作り方
  1. ウインナーに細かく深めに切り目を入れます。玉ねぎとにんにくはみじん切り、ブロッコリーは半分に、かぶは1cmほど茎を残して4~6つ割りにします。米は洗ってざるに上げ、水気をしっかり切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎ・にんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ったら端に寄せ、空いたスペースにウインナーを並べて焼きます。
  3. 2.に米を加えて炒め、全体に油がまわったらローリエ・湯・塩を加えます。
  4. 3.にブロッコリー・かぶをのせ、煮立ったらふたをして弱火で20分ほど加熱します。仕上げに2分ほど強火にしておこげを作り、火を止めて約10分蒸らします。全体をほぐして器に盛り、粗びき黒こしょうをふります。

(mio2月号より)

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