ウインナーと冬野菜のポルトガル風炊き込みご飯(mio2月号より)
2020年2月10日
大きめの具材で満足度アップ!ウインナーのおいしさを存分に味わって
材料(2人分)
- ウインナー
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- ブロッコリー
- 6房
- かぶ
- 2個
- 米
- 1合
- ローリエ(あれば)
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 湯
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
作り方
- ウインナーに細かく深めに切り目を入れます。玉ねぎとにんにくはみじん切り、ブロッコリーは半分に、かぶは1cmほど茎を残して4~6つ割りにします。米は洗ってざるに上げ、水気をしっかり切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎ・にんにくを炒めます。玉ねぎが透き通ったら端に寄せ、空いたスペースにウインナーを並べて焼きます。
- 2.に米を加えて炒め、全体に油がまわったらローリエ・湯・塩を加えます。
- 3.にブロッコリー・かぶをのせ、煮立ったらふたをして弱火で20分ほど加熱します。仕上げに2分ほど強火にしておこげを作り、火を止めて約10分蒸らします。全体をほぐして器に盛り、粗びき黒こしょうをふります。
(mio2月号より)
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