宮城県風お雑煮(me-motto12月5週より)

2020年1月20日

みつせ鶏のうま味でだしに深み
ひと味違う彩り豊かなお雑煮を

材料(2人分)
  • 鶏ムネ・モモ肉
    100g
  • 大根(千切り)
    5cm
  • にんじん(千切り)
    1/4本
  • 高野豆腐
    1枚
  • 餅(焼く)
    2個
  • かまぼこ(5㎜厚さ)
    2枚
  • いくら醤油漬け
    小さじ2
  • みつば
    適量
  • だし汁
    600ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 醤油
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1

※me-mottoでは「みつせ鶏(赤鶏)ムネ・モモ雑煮用」を使いました。

作り方
  1. 大根、にんじんをさっとゆでます。高野豆腐はぬるま湯で戻し、しぼって細切りにします。
  2. 鍋に鶏肉、だし汁、酒、塩を加えて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてアクをとります。醤油とみりん、1.の大根、にんじん、高野豆腐を加えてさらに5分ほど煮ます。
  3. 器に2.と餅を盛りつけ、かまぼこ、みつば、いくらをのせます。

(me-motto12月5週より)

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