かぶの梅ナムルのせフライドエッグ丼(mio1月号より)

2019年12月23日

カリカリの卵とかぶの食感が楽しい!

材料(2人分)
  • 2個
  • かぶ
    1個
  • かぶの葉
    10g
  • 小さじ1/4
  • ご飯
    2杯分
  • 適量
  • しょうゆ
    お好みで
  •  
  • <A>
  • 梅干し(種を取ってたたく)
    1/2個
  • しょうが(すりおろし)
    2g
  • ごま油
    小さじ1
  • ブラックペッパー
    少々
作り方
  1. かぶは皮をむいて1cm角に切り、葉も細かく刻みます。ボウルに入れて塩をまぶし10分ほどおきます。水分を軽く絞り、Aを加えてあえます。
  2. 小さめのフライパンに油を1cmくらい注いで加熱し、細かい泡が出始めたら、1個ずつ器に割り入れた卵をすべらせるようにしてそっと入れます。1分ほど加熱してフライドエッグを作ります。
  3. 器にご飯を盛り、2.と1.をのせてお好みでしょうゆをたらします。

(mio1月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます