豚ヒレの中華風煮豚(me-motto12月3週より)
2019年12月 9日
豚ヒレを丸ごと煮てごちそう
濃厚な風味の中華風タレをからめて
材料(2人分)
- 豚ヒレかたまり
- 200g
- ちんげん菜(縦に6等分に切る)
- 2株
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ1
- <A>
- にんにくすりおろし
- 1/2片
- オイスターソース
- 大さじ1
※me-mottoでは「かごしま黒豚ヒレかたまり」を使いました。
作り方
- 豚肉をさっと洗って水分をふきとり、全体に塩をふって片栗粉をまぶします。ちんげん菜は塩少々・ごま油少々(分量外)を加えたお湯でゆでて、軽く水分を絞ります。
- 深めのフライパンにサラダ油をひき中火にし、豚肉を入れて全体に焼き色がつくように焼きます。そのまま余分な油をふきとり、酒と水を加えて強火にし、蓋をして煮汁が半分になるまで煮ます。
- 2.にAを加えて中火にし、肉の面を変えながら10分ほど煮ます。煮汁にとろみが出てきたら火を止めます。
- 皿に1.のちんげん菜をのせ、豚肉を6等分に切って盛りつけ、煮汁を適量かけます。
(me-motto12月3週より)
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