豚ヒレの中華風煮豚(me-motto12月3週より)

2019年12月 9日

豚ヒレを丸ごと煮てごちそう
濃厚な風味の中華風タレをからめて

材料(2人分)
  • 豚ヒレかたまり
    200g
  • ちんげん菜(縦に6等分に切る)
    2株
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 大さじ2
  • 400ml
  • 醤油
    大さじ1
  •  
  • <A>
  • にんにくすりおろし
    1/2片
  • オイスターソース
    大さじ1

※me-mottoでは「かごしま黒豚ヒレかたまり」を使いました。

作り方
  1. 豚肉をさっと洗って水分をふきとり、全体に塩をふって片栗粉をまぶします。ちんげん菜は塩少々・ごま油少々(分量外)を加えたお湯でゆでて、軽く水分を絞ります。
  2. 深めのフライパンにサラダ油をひき中火にし、豚肉を入れて全体に焼き色がつくように焼きます。そのまま余分な油をふきとり、酒と水を加えて強火にし、蓋をして煮汁が半分になるまで煮ます。
  3. 2.にAを加えて中火にし、肉の面を変えながら10分ほど煮ます。煮汁にとろみが出てきたら火を止めます。
  4. 皿に1.のちんげん菜をのせ、豚肉を6等分に切って盛りつけ、煮汁を適量かけます。

(me-motto12月3週より)

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