鶏の和風ポトフ(me-motto12月1週より)

2019年11月11日

鶏のうま味が冬野菜にしみて
やさしい和の風味に柚子こしょうの香り

材料(2人分)
  • 鶏骨付きモモ(ブツ切)
    300g
  • 大根(厚めの半月切り)
    10cm
  • ごぼう(4cm長さに切る)
    1/2本
  • にんじん(大きめの乱切り)
    1/2本
  • 長ねぎ(4cm長さに切る)
    1本
  • ブロッコリー(小房に分ける)
    1/2個
  • 1l
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油
    大さじ1/2
  • 柚子こしょう
    適量

※me-mottoでは「みつせ鶏骨付きモモ」を使いました。

作り方
  1. 鍋に鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、塩小さじ1/2、水、酒を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にしてアクをとり、蓋をして30分ほど煮ます。
  2. 大根とごぼうに火が通ったら、長ねぎ、ブロッコリー、残りの塩小さじ1/2、薄口醤油を加えて10分ほど煮ます。器に盛りつけて柚子こしょうを添えます。

(me-motto12月1週より)

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