鶏ムネ肉と野菜のヨーグルトソースドリア(mio11月号より)

2019年10月28日

ホワイトソース作りの手間いらず
ヨーグルトの爽やかさが生きる大人のドリア

材料(2人分)
  • 鶏ムネ肉(皮なし)
    1枚(200g)
  • ブロッコリー
    1/3個
  • しいたけ
    4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 温かいご飯
    250g
  • ミックスチーズ
    60g
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル
    小さじ2
  •  
  • <A>
  • プレーンヨーグルト
    200g
  • 1個
  • ケチャップ
    大さじ1
  • みそ
    小さじ2
作り方
  1. 鶏ムネ肉は3cm角に切り、塩で下味を付けます。ブロッコリーは小房に分けてさらに2~3等分し、しいたけは4つに切ります。長ねぎは2cm幅に切ります。オーブンは220℃に予熱しておきます。
  2. フライパンを中火にかけ、半量のオリーブオイルを熱して野菜類を入れます。全体的に焼き色が付くまで焼いて一度取り出します。
  3. 空いたフライパンに残りのオイルを入れ、鶏肉を並べて表面の色が変わる程度に焼きます。
  4. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、3.を加えて混ぜます。
  5. 耐熱容器にご飯を敷き、4.をかけます。2.をトッピングしてその上にチーズを散らし、オーブンで焼き色が付くまで15~20分ほど加熱します。

(mio11月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます