鶏ムネ肉と野菜のヨーグルトソースドリア(mio11月号より)
2019年10月28日
ホワイトソース作りの手間いらず
ヨーグルトの爽やかさが生きる大人のドリア

材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- 1枚(200g)
- ブロッコリー
- 1/3個
- しいたけ
- 4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 温かいご飯
- 250g
- ミックスチーズ
- 60g
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 小さじ2
- <A>
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 卵
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
作り方
- 鶏ムネ肉は3cm角に切り、塩で下味を付けます。ブロッコリーは小房に分けてさらに2~3等分し、しいたけは4つに切ります。長ねぎは2cm幅に切ります。オーブンは220℃に予熱しておきます。
- フライパンを中火にかけ、半量のオリーブオイルを熱して野菜類を入れます。全体的に焼き色が付くまで焼いて一度取り出します。
- 空いたフライパンに残りのオイルを入れ、鶏肉を並べて表面の色が変わる程度に焼きます。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、3.を加えて混ぜます。
- 耐熱容器にご飯を敷き、4.をかけます。2.をトッピングしてその上にチーズを散らし、オーブンで焼き色が付くまで15~20分ほど加熱します。
(mio11月号より)
