さんまのオリーブオイル焼き(me-motto9月4週より)
2019年10月14日
いつもの塩焼きをひと工夫して洋風アレンジ
さんまのうま味にオリーブの香りがぴったり
材料(2人分)
- さんま(大)
- 2尾
- じゃがいも(粉ふきいもにする)
- 1個
- 玉ねぎ(薄切りにして水にさらす)
- 1/4個
- レモンくし切り
- 2切
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
※me-mottoでは「北海道産冷凍さんま(大)」を使いました。
作り方
- さんまの両面に塩小さじ2/3をふります。フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、さんまを入れて中火にかけます。熱くなってきたら蓋をして5分焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をしたまま強火で3~5分ほど焼きます。
- 皿に盛りつけて、粉ふきいもとレモンを添えます。さんまに玉ねぎをのせ、塩小さじ1/3と黒こしょう、オリーブ油大さじ1を全体にかけます。
(me-motto9月4週より)
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