さんまのオリーブオイル焼き(me-motto9月4週より)

2019年10月14日

いつもの塩焼きをひと工夫して洋風アレンジ
さんまのうま味にオリーブの香りがぴったり

材料(2人分)
  • さんま(大)
    2尾
  • じゃがいも(粉ふきいもにする)
    1個
  • 玉ねぎ(薄切りにして水にさらす)
    1/4個
  • レモンくし切り
    2切
  • オリーブ油
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 黒こしょう
    適量

※me-mottoでは「北海道産冷凍さんま(大)」を使いました。

作り方
  1. さんまの両面に塩小さじ2/3をふります。フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、さんまを入れて中火にかけます。熱くなってきたら蓋をして5分焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をしたまま強火で3~5分ほど焼きます。
  2. 皿に盛りつけて、粉ふきいもとレモンを添えます。さんまに玉ねぎをのせ、塩小さじ1/3と黒こしょう、オリーブ油大さじ1を全体にかけます。

(me-motto9月4週より)

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