さんまの炊き込みごはん(お買物めも9月3週より)

2019年9月16日

材料(4人分)
  • 塩さんま
    2尾
  • しょうが
    1/2かけ
  • すだち
    2個
  • 小ねぎ
    大さじ2
  • いりごま白
    大さじ1
  • 白だし
    50ml
  • 340ml
  • 2合
作り方
  1. 米は洗ってざるに上げ、15分程置きます。しょうがは千切り、すだちは輪切りにします。
  2. 塩さんまを2等分に切り、グリルまたはフライパンで表面を焼きます。
  3. 土鍋に米を入れ、白だし、水を注いでしょうがを散らし、塩さんまを並べて蓋をして加熱します。沸騰したら中火で5分、とろ火で15分火にかけます。
  4. 炊きあがりにすだちをのせ、蓋をして5分蒸らします。小ねぎ(小口切り)、白いりごまを散らします。

(お買物めも9月3週より)

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