さんまの炊き込みごはん(お買物めも9月3週より)
2019年9月16日
材料(4人分)
- 塩さんま
- 2尾
- しょうが
- 1/2かけ
- すだち
- 2個
- 小ねぎ
- 大さじ2
- いりごま白
- 大さじ1
- 白だし
- 50ml
- 水
- 340ml
- 米
- 2合
作り方
- 米は洗ってざるに上げ、15分程置きます。しょうがは千切り、すだちは輪切りにします。
- 塩さんまを2等分に切り、グリルまたはフライパンで表面を焼きます。
- 土鍋に米を入れ、白だし、水を注いでしょうがを散らし、塩さんまを並べて蓋をして加熱します。沸騰したら中火で5分、とろ火で15分火にかけます。
- 炊きあがりにすだちをのせ、蓋をして5分蒸らします。小ねぎ(小口切り)、白いりごまを散らします。
(お買物めも9月3週より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます