牛肉の甘辛スタミナ丼(me-motto8月2週より)
2019年8月12日
牛肉のさっぱりうま味でおいしさアップ
食欲そそる甘辛風味、ワンプレートで

材料(2人分)
- 牛小間切れ※(解凍する)
- 140g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 小1/2個
- ピーマン(乱切り)
- 2個
- 春雨(ぬるま湯でもどす)
- 40g
- にんにくすりおろし
- 1/4片
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ1と1/3
- 醤油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ご飯
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
※me-mottoでは「北海道産 牛小間切れ(交雑種)」を使いました。
作り方
- フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)をひき、玉ねぎ、ピーマンを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、春雨、牛肉、塩、にんにくすりおろし、みりん、醤油の順に加えてさらに炒めます。
- 別のフライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、目玉焼きをつくります。
- 皿にご飯を盛りつけて1.と2.をのせます。
(me-motto8月2週より)
