冷や汁風つけめん(mio8月号より)

2019年7月29日

さば缶を使えば、お手軽メニューに

材料(2人分)
  • そうめん
    3束(150g)
  • さば水煮缶詰
    1缶(140g)
  • きゅうり
    1/2本
  • 大葉
    8枚
  •  
  • <A>
  • だしつゆ四季の味
    40ml
  • 100ml
  • 練りごま(白) 
    大さじ2
作り方
  1. そうめんを表示通りにゆでて水洗いし、ざるに上げて水気を切ります。指やフォークに巻き付けてひと口大にして器に盛り付けます。
  2. さば缶詰は汁ごと粗くほぐしておきます。きゅうりは薄切りにして塩(材料外)もみをし、約10分おいてから水気を絞ります。大葉は細切りにします。
  3. ボウルにAと(2)を入れてよく混ぜ、器に移して氷1~2個(材料外)を浮かべます。(1)のそうめんに添えます。

(mio8月号より)

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