冷や汁風つけめん(mio8月号より)
2019年7月29日
さば缶を使えば、お手軽メニューに
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(150g)
- さば水煮缶詰
- 1缶(140g)
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 8枚
- <A>
- だしつゆ四季の味
- 40ml
- 水
- 100ml
- 練りごま(白)
- 大さじ2
作り方
- そうめんを表示通りにゆでて水洗いし、ざるに上げて水気を切ります。指やフォークに巻き付けてひと口大にして器に盛り付けます。
- さば缶詰は汁ごと粗くほぐしておきます。きゅうりは薄切りにして塩(材料外)もみをし、約10分おいてから水気を絞ります。大葉は細切りにします。
- ボウルにAと(2)を入れてよく混ぜ、器に移して氷1~2個(材料外)を浮かべます。(1)のそうめんに添えます。
(mio8月号より)
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