ひじきとツナのあえそば(mio8月号より)

2019年7月29日

ひじきとツナの意外な好相性に驚き

材料(2人分)
  • そば(乾麺)
    150g
  • 乾燥芽ひじき
    4g
  • ツナ(缶詰)
    70g
  • かいわれ大根(または豆苗、スプラウト)
    1パック
  •  
  • <つゆ>
  • 梅干し(大)
    2個
  • だしつゆ四季の味
    40ml
  • 150ml
作り方
  1. そばは表示通りにゆでて水洗いし、ざるに上げて水気を切ります。乾燥芽ひじきは水でもどして沸騰した湯で5分弱ゆで、ざるに上げて水気を切ります。ツナは軽く油を切っておきます。
  2. かいわれ大根は根元を落とし、長さ4等分に切ります。ひじき・ツナとともに混ぜ合わせます。
  3. 梅干しは種を除いて包丁でたたき、だしつゆ・水と合わせてつゆを作ります。
  4. 器にそばを盛り付け、(3)をかけ、(2)をのせます。

(mio8月号より)

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