冷しゃぶ春雨サラダ(mio7月号より)
2019年6月24日
たんぱく質も野菜もバランスよく食べられる、ヘルシーサラダ
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 春雨
- 40g
- きゅうり
- 1/2本
- なす
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- みょうが
- 2個
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 白ごま
- 小さじ1
- <A>
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
- 鍋に湯を沸騰させたら一度火を止めて、豚肉を2~3枚ずつ色が変わるまでゆでます。ざるに上げて粗熱をとり、ラップをふわりとかけて冷まします。
- なすは短冊に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で約2分加熱。粗熱をとり、冷まします。
- 春雨をゆでて流水で洗い、食べやすい長さにカットします。
- きゅうりはマッチ棒くらいの細切りにします。みょうがは千切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。半量は食べる直前にかけるために取り分けておきます。
- (5)のボウルに下ごしらえをした(1)~(4)の食材を加え混ぜ合わせます。器に盛り、根元を切ったかいわれ大根と白ごまをのせ、食べる直前に残りのドレッシングをかけます。
(mio7月号より)
調べたい商品や名称、キーワードで検索できます