冷しゃぶ春雨サラダ(mio7月号より)

2019年6月24日

たんぱく質も野菜もバランスよく食べられる、ヘルシーサラダ

材料(4人分)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用
    200g
  • 春雨
    40g
  • きゅうり
    1/2本
  • なす
    1本
  • ミニトマト
    4個
  • みょうが
    2個
  • かいわれ大根
    1/2パック
  • 白ごま
    小さじ1
  •  
  • <A>
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油
    大さじ3
  • はちみつ
    小さじ2
作り方
  1. 鍋に湯を沸騰させたら一度火を止めて、豚肉を2~3枚ずつ色が変わるまでゆでます。ざるに上げて粗熱をとり、ラップをふわりとかけて冷まします。
  2. なすは短冊に切り、ラップに包んで電子レンジ(600W)で約2分加熱。粗熱をとり、冷まします。
  3. 春雨をゆでて流水で洗い、食べやすい長さにカットします。
  4. きゅうりはマッチ棒くらいの細切りにします。みょうがは千切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
  5. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。半量は食べる直前にかけるために取り分けておきます。
  6. (5)のボウルに下ごしらえをした(1)~(4)の食材を加え混ぜ合わせます。器に盛り、根元を切ったかいわれ大根と白ごまをのせ、食べる直前に残りのドレッシングをかけます。

(mio7月号より)

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