豚小間スタミナ丼(mio7月号より)

2019年6月24日

お手軽な豚小間切れ肉に野菜を合わせて、甘辛味のボリューム丼に!

材料(4人分)
  • 豚小間切れ
    600g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にら
    1/2束
  • キャベツ
    1枚
  • 大さじ1
  • ご飯(1人分ご飯茶碗大盛り1杯)
    200g×4
  • 温泉卵
    4個
  • 紅しょうが
    60g
  • 刻みのり
    適量
  • 白ごま
    小さじ2
  • A しょうゆ
    大さじ6
  • A 酒
    大さじ6
  • A 砂糖
    大さじ6
作り方
  1. キャベツを千切りにし、水にさらしてパリッとさせます。玉ねぎを繊維に沿って1cm幅に切ります。にらを5cm幅に切ります。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら加えます。6~7割火が通ったら玉ねぎを加えて炒め合わせます。
  3. (2)の具材をフライパンの端に寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。Aの合わせ調味料を加え、照りが出るまで煮つめます。火を止めてからにらを加え、余熱で炒め合わせます。
  4. ボウルにご飯と紅しょうがを入れて混ぜ合わせます。丼によそい、水気を切ったキャベツを敷き、(3)をのせ、温泉卵・刻みのり・白ごまをトッピングします。

(mio7月号より)

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