鶏と枝豆の炊き込みご飯(me-motto6月2週より)
2019年6月10日
鶏のうま味と枝豆の風味 手軽につくれる夏の炊き込みご飯

材料(2人分)
- 鶏もも肉小間切れ
- 160g
- A)塩
- 小さじ1/2
- A)酒
- 小さじ1
- A)薄口醤油
- 小さじ1/2
- 枝豆(さや付)
- 200g
- しば漬け(刻む)
- 40g
- 米
- 2合
- B)塩
- 小さじ1/4
- B)薄口醤油
- 小さじ1/2
※me-mottoでは「みつせ鶏もも肉小間切れ(煮物・炊き込み用)」を使いました。
作り方
- ボウルに鶏肉を入れてAを加えてもみこみ、冷蔵庫に30分ほどおきます。枝豆はさやごとレンジで1分ほど加熱し、粗熱をとってから豆を取り出します。
- 炊飯器に米を入れて表示より少なめに水(分量外)を入れ、Bを加えて混ぜます。(1)の鶏肉、枝豆を加えて炊きます。
- 炊きあがったらしば漬けを加え、さっくりと混ぜます。
(me-motto6月2週より)
