アクアパッツァ(mio5月号より)
2019年5月20日
魚介とトマトのうま味がとけあいハーモニーを奏でる

材料(4人分)
- 生鮭切り身
- 2切
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 小さじ1
- あさり(砂出し済み)
- 16個
- ミニトマト
- 8個
- パプリカ(黄)
- 1/3個
- アスパラガス
- 6本
- にんにく
- 1片
- パセリ
- 1枝
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 黒こしょう
- 適量
- <A>
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 200ml
作り方
- 鮭切り身に塩をふります。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、パプリカはヘタと種を除いて乱切りにします。アスパラガスは根元のかたい部分を除いて4~5cm長さに切ります。にんにくは包丁の腹でつぶします。パセリはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて強めの中火で熱し、鮭を並べ両面に軽く焼き色を付けます。
- (2)にAを加え、煮立ったらあさり・ミニトマト・パプリカ・アスパラガス・にんにく・パセリを加えてさらに煮ます。
- あさりの口が開いたタイミングで、あさりと鮭を取り出して器に盛ります。フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を加え、スープに少しとろみがつくまで煮つめたら器に注ぎ入れ、黒こしょうをふります。
(mio5月号より)
