アクアパッツァ(mio5月号より)

2019年5月20日

魚介とトマトのうま味がとけあいハーモニーを奏でる

材料(4人分)
  • 生鮭切り身
    2切
  • 小さじ1/3
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • あさり(砂出し済み)
    16個
  • ミニトマト
    8個
  • パプリカ(黄)
    1/3個
  • アスパラガス
    6本
  • にんにく
    1片
  • パセリ
    1枝
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • 黒こしょう
    適量
  •  
  • <A>
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 白ワイン
    50ml
  • 200ml
作り方
  1. 鮭切り身に塩をふります。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、パプリカはヘタと種を除いて乱切りにします。アスパラガスは根元のかたい部分を除いて4~5cm長さに切ります。にんにくは包丁の腹でつぶします。パセリはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて強めの中火で熱し、鮭を並べ両面に軽く焼き色を付けます。
  3. (2)にAを加え、煮立ったらあさり・ミニトマト・パプリカ・アスパラガス・にんにく・パセリを加えてさらに煮ます。
  4. あさりの口が開いたタイミングで、あさりと鮭を取り出して器に盛ります。フライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を加え、スープに少しとろみがつくまで煮つめたら器に注ぎ入れ、黒こしょうをふります。

(mio5月号より)

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