手羽元とチンゲン菜のクリームシチュー(mio3月号より)
2019年3月11日
ルーを使わない、やさしいとろみのおうちシチュー
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- チンゲン菜
- 2株
- 塩・こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 400ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
作り方
- 手羽元の骨に沿って切り込みを2本入れます。塩・こしょうで下味を付け、薄力粉をまぶします。玉ねぎを薄切りにします。チンゲン菜は長さ4cmに切ります。
- 鍋にバターを入れて弱火で温め、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたら、鶏肉を粉ごと入れて玉ねぎとよくなじませます。
- 火加減を中火にし、木べらでよく混ぜながら水を少量ずつ加えます。沸騰したら弱火にし、顆粒コンソメを加えて約10分煮ます。
- 牛乳を加えて木べらでよく混ぜ、約15分煮ます。チンゲン菜を加えてさらに5分ほど煮ます。塩・こしょうで味を調えます。
(mio3月号より)
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