手羽元とチンゲン菜のクリームシチュー(mio3月号より)

2019年3月11日

ルーを使わない、やさしいとろみのおうちシチュー

材料(4人分)
  • 鶏手羽元
    8本
  • チンゲン菜
    2株
  • 塩・こしょう
    各少々
  • 薄力粉
    大さじ3
  • バター
    30g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 400ml
  • 牛乳
    400ml
  • 顆粒コンソメ
    大さじ1
作り方
  1. 手羽元の骨に沿って切り込みを2本入れます。塩・こしょうで下味を付け、薄力粉をまぶします。玉ねぎを薄切りにします。チンゲン菜は長さ4cmに切ります。
  2. 鍋にバターを入れて弱火で温め、玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎに透明感が出てきたら、鶏肉を粉ごと入れて玉ねぎとよくなじませます。
  3. 火加減を中火にし、木べらでよく混ぜながら水を少量ずつ加えます。沸騰したら弱火にし、顆粒コンソメを加えて約10分煮ます。
  4. 牛乳を加えて木べらでよく混ぜ、約15分煮ます。チンゲン菜を加えてさらに5分ほど煮ます。塩・こしょうで味を調えます。

(mio3月号より)

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