極うま唐揚げ(mio2月号より)
2019年2月25日
下味がおいしさの秘密!

材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A しょうがの絞り汁
- 1かけ分
- 片栗粉
- 適量
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、チャック付きポリ袋に入れます。
- (1)にAを入れて手でよくもみ込み、冷蔵庫で15分~ひと晩漬けます。
- (2)の汁気を軽く切り、ひとつずつ片栗粉をまぶします。
- 170℃の揚げ油に余分な粉をはたいた(3)を入れ、衣が固まったら裏返します。裏表あわせて、約3分揚げます。
- 油の温度を180℃に上げ、上下を返しながら衣がカラッとなるまで2~3分揚げます。
(mio2月号より)
