たけのこの中華風煮物(mio2017年4月号より)
2021年2月15日

材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 300g
- 厚揚げ
- 2枚
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- <A>
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
- たけのこは一口大に切り、1~2分ゆでます。厚揚げはざるにのせて沸騰した湯をかけ、8等分に切ります。
- 鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープ(顆粒)を溶かして、たけのこ・厚揚げを入れます。
- 2を2~3分煮たらAを加えて、ときどき混ぜながら煮汁が1/3量になるまで煮ます。
(mio2017年4月号より)
