鶏ささみの和えもの(me-motto4月5週より)
2020年4月20日
鶏ささみのしっとりしたうま味
みょうがとごま油の風味でさわやかに

材料(2人分)
- 鶏ささみ※
- 2枚
- きゅうり(小さめの乱切り)
- 1本
- みょうが(小口切り)
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
※me-mottoでは「みつせ鶏ささみ(バラ凍結)」を使いました。
作り方
- 鶏肉は筋をとり、塩(小さじ1/2)と砂糖をまぶして10分ほど置きます。耐熱皿に鶏肉をのせて酒をかけ、軽くラップをかけてレンジ(500W)で4~5分加熱し、冷ましてからほぐします。
- ボウルにきゅうりを入れ、塩(小さじ1/2)を加えてもみこみます。しばらく置いて水分が出てきたらみょうがを加え、冷蔵庫で冷やします。
- 2のボウルに1の鶏肉を加え、ごま油をかけて和えます。
(me-motto4月5週より)
