鶏ささみの和えもの(me-motto4月5週より)

2020年4月20日

鶏ささみのしっとりしたうま味
みょうがとごま油の風味でさわやかに

材料(2人分)
  • 鶏ささみ
    2枚
  • きゅうり(小さめの乱切り)
    1本
  • みょうが(小口切り)
    2個
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1

※me-mottoでは「みつせ鶏ささみ(バラ凍結)」を使いました。

作り方
  1. 鶏肉は筋をとり、塩(小さじ1/2)と砂糖をまぶして10分ほど置きます。耐熱皿に鶏肉をのせて酒をかけ、軽くラップをかけてレンジ(500W)で4~5分加熱し、冷ましてからほぐします。
  2. ボウルにきゅうりを入れ、塩(小さじ1/2)を加えてもみこみます。しばらく置いて水分が出てきたらみょうがを加え、冷蔵庫で冷やします。
  3. 2のボウルに1の鶏肉を加え、ごま油をかけて和えます。

(me-motto4月5週より)

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