しっとりゆで鶏(mio3月号より)

2019年3月11日

よだれ鶏ソースをプラスして中華料理の人気メニューに

材料(4人分)
  • 鶏ムネ肉
    2枚
  • きゅうり
    1本
  •  
     
  • <ブライン液>
  • 塩・砂糖
    各小さじ1と1/2
  • 大さじ2
  •  
     
  • A しょうがの薄切り
    1かけ分
  • A ねぎの青い部分
    適量
  • A 水
    800ml
  •  
     
  • <よだれ鶏ソース>
    適量
  • すりおろしにんにく
    1片分
  • 砂糖
    小さじ1と1/2
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 一味唐辛子
    小さじ1/2
  • 花椒(粉)※1
    小さじ1/2
  • ラー油※2
    大さじ1
  • 白ごま
    適量

※1中華料理の香辛料。なくても可。
※2辛みを控えたい場合はごま油でもOK。

作り方
  1. 鶏肉の皮目に3~4カ所、フォークで穴をあけます。
  2. (1)をブライン液に漬け込みます。下ごしらえとして30分~ひと晩漬け込むことでパサつきがちな鶏ムネ肉がや わらかくしっとりとした仕上がりになります。
  3. 鍋にAを入れて火にかけます。
  4. ゆで汁に(2)を入れ、沸騰したら弱火にして3分、裏返して3分ゆでて火を止めます。その後はふたをして余熱で 火を通し、ゆで汁が常温になるまで冷ませばしっとり仕上がります。
  5. 鶏肉を食べやすい厚さにそぎ切りにし、きゅうりをピーラーで薄切りにします。器に盛り付け、よだれ鶏ソースを かけます。

(mio3月号より)

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