たこと餅のかき揚げ(mio12月号より)
2018年12月11日
紅しょうがが味のアクセントに

材料(2~3人分)
- 切り餅
- 2個
- ゆでだこ
- 100g
- 大葉
- 5枚
- 紅しょうが
- 50g
- 青のり
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油・ソース・マヨネーズ・塩
- 各適量
作り方
- 餅とたこを1cmのダイス状に切ります。大葉は千切りにします。
- ボウルに(1)・紅しょうが・青のり・薄力粉・片栗粉・水を入れて混ぜます。
- 油を170℃に熱し、スプーンですくった(2)を入れます。ときどき返しながらカリッとなるまで揚げます。
- 器に盛り付け、ソースとマヨネーズ・塩を添えます。
(mio2018年12月号より)
