たこと餅のかき揚げ(mio12月号より)

2018年12月11日

紅しょうがが味のアクセントに

材料(2~3人分)
  • 切り餅
    2個
  • ゆでだこ
    100g
  • 大葉
    5枚
  • 紅しょうが
    50g
  • 青のり
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ4
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 揚げ油・ソース・マヨネーズ・塩
    各適量
作り方
  1. 餅とたこを1cmのダイス状に切ります。大葉は千切りにします。
  2. ボウルに(1)・紅しょうが・青のり・薄力粉・片栗粉・水を入れて混ぜます。
  3. 油を170℃に熱し、スプーンですくった(2)を入れます。ときどき返しながらカリッとなるまで揚げます。
  4. 器に盛り付け、ソースとマヨネーズ・塩を添えます。

(mio2018年12月号より)

調べたい商品や名称、キーワードで検索できます