とろろとのりのスープ(mio2021年2月号より)
2021年1月18日
山芋とのりのとろとろ食感が魅力

材料(4人分)
- のり
- 2枚
- 山芋
- 120g
- 水
- 800ml
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
- 山芋は皮をむいてすりおろします。
- 鍋に水・鶏ガラスープ・酒を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら1を流し入れ、ちぎったのりを加えます。
- のりがとろとろになってきたら、しょうゆを加え、器に盛って小ねぎを散らします。
(mio2021年2月号より)
