白湯火鍋風具だくさんスープ(mio11月号より)
2019年10月28日
ラー油とさんしょうの風味が食欲を刺激する
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- 1枚(200g)
- 白菜
- 1枚
- 春菊
- 2株
- えのきだけ
- 1/2袋
- 春雨(乾)
- 30g
- しょうが汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 適量
- ラー油
- 小さじ2
- 粉さんしょう
- 小さじ1/3
- <A>
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 400ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/6
作り方
- 鶏ムネ肉は真ん中で半分に切り、繊維に対して垂直に7mm幅の斜め薄切りにします。しょうが汁と塩をふってもみ込み、 片栗粉を表面に薄くはたきます。
- 白菜は5cm幅のざく切りにしてから短冊切りにします。春菊・えのきだけは食べやすい長さに切ります。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら春雨を入れて2分ほど煮ます。1.を入れ、表面の色が変わったら白菜・えのきだけを加え、しんなりするまで煮て、春菊を入れます。器に盛り、ラー油・粉さんしょうをかけます。
(mio11月号より)
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