白湯火鍋風具だくさんスープ(mio11月号より)

2019年10月28日

ラー油とさんしょうの風味が食欲を刺激する

材料(2人分)
  • 鶏ムネ肉(皮なし)
    1枚(200g)
  • 白菜
    1枚
  • 春菊
    2株
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 春雨(乾)
    30g
  • しょうが汁
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉
    適量
  • ラー油
    小さじ2
  • 粉さんしょう
    小さじ1/3
  •  
  • <A>
  • 牛乳
    100ml
  • 400ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 小さじ1/6
作り方
  1. 鶏ムネ肉は真ん中で半分に切り、繊維に対して垂直に7mm幅の斜め薄切りにします。しょうが汁と塩をふってもみ込み、 片栗粉を表面に薄くはたきます。
  2. 白菜は5cm幅のざく切りにしてから短冊切りにします。春菊・えのきだけは食べやすい長さに切ります。
  3. 鍋にAを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたら春雨を入れて2分ほど煮ます。1.を入れ、表面の色が変わったら白菜・えのきだけを加え、しんなりするまで煮て、春菊を入れます。器に盛り、ラー油・粉さんしょうをかけます。

(mio11月号より)

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