鹹豆漿(シェントウジャン) (mio8月号より)
2018年8月17日
簡単なのにクセになる台湾屋台の味

材料(1人分)
- 無調整豆乳
- 200ml
- 黒酢※
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 適量
- ザーサイ(漬け物)
- 適量
- パクチー
- 適量
- 乾燥桜えび
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- ラー油
- 適量(お好みで)
※黒酢がない場合は米酢や穀物酢でも可。
作り方
- 長ねぎ・ザーサイを粗みじん切りにします。
- 豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分~2分30秒、沸騰しないように加熱し ます。
- (2)に黒酢を加えて混ぜます。
- (3)に(1)と桜えび・パクチーをのせ、しょうゆ・ラー油を回しかけます。
(mio2018年8月号より)
