鹹豆漿(シェントウジャン) (mio8月号より)

2018年8月17日

簡単なのにクセになる台湾屋台の味

材料(1人分)
  • 無調整豆乳
    200ml
  • 黒酢※
    大さじ1
  • 長ねぎ
    適量
  • ザーサイ(漬け物)
    適量
  • パクチー
    適量
  • 乾燥桜えび
    適量
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ラー油
    適量(お好みで)

※黒酢がない場合は米酢や穀物酢でも可。

作り方
  1. 長ねぎ・ザーサイを粗みじん切りにします。
  2. 豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分~2分30秒、沸騰しないように加熱し ます。
  3. (2)に黒酢を加えて混ぜます。
  4. (3)に(1)と桜えび・パクチーをのせ、しょうゆ・ラー油を回しかけます。

(mio2018年8月号より)

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