お知らせ

  • TOP
  • お知らせ
  • 【Uモニ】茶美豚味噌漬けに次ぐヒット商品を作ろう!「茶美豚味付け肉試食会」を開催♪

【Uモニ】茶美豚味噌漬けに次ぐヒット商品を作ろう!「茶美豚味付け肉試食会」を開催♪

2024年9月 6日

ユーコープで人気の茶美豚(チャーミーポーク)を使った味付け肉は、「神奈川とん漬け」などの味噌漬けが多くの組合員に支持されていますが、それに次ぐヒット品が作り出せていないことが課題となっていました。
そこで、味噌漬けに次ぐヒット商品を開発するため、Uモニで公募した15名13組の組合員にお集りいただき、商品テスト試食会を開催しました。当日は、味違いの試作品を食べ比べながら、味の濃さや価格、好みかどうか、購入したいかなど率直な意見をお聞きしました。(応募者数は71名)

【商品特徴を説明する鈴木バイヤー】

【3種類の味付け肉(生姜焼き)を食べ比べていただきました】
*こんな意見が出されました。
「➀は大人の生姜焼きという感じ、自分では作れない味。」
「➀は3種類で比べると生姜は強く感じたが、この味で498円は買わない。」
「②は甘みが少しある分、お肉をかんだ時にしっかりした味付けをより感じた。生姜感は少ない気がする。」
「②はちょっと甘めなので子どもは好きそう。脂の部分が茶美豚ならではの甘み感じた。」
「③はごはんのおかずに一番よかった。濃いのでタレを使用して追い肉できそう。」
「③は野菜を入れてかさましかさまししてメインに使えてよい。価格は妥当。」

【他の商品も試食していただきました】

せっかくの機会なので、今後発売予定の商品も試食していただきました。
「回鍋肉の素は、ありあわせの野菜でも作れるのでお助けメニューになる。」
「豚のサイコロカットは珍しいと思った。思ったより柔らかくこちらの商品は早く買ってみたいと思う。」
「今までの味付け肉はあまりおいしくないイメージがあったが、今日食べておいしくてとても便利だと思った。冷凍でストックもできるのでぜひ利用したい。」

バイヤーやメーカーの予想とは違った試作品が好まれ、組合員さんに試食していただかなければわからなかったことが、たくさん見つかりました。
試食会の結果やご意見を参考に商品開発を進めていきます。

ご参加いただきありがとうございました!





【Uモニのご案内】
LINEではWebアンケートや商品モニター、イベントのお知らせを定期的に配信しています。LINEから「友だち追加」をして、通知されたフォームから組合員コードとお名前を入れるだけ!
ぜひUモニにご登録お願いします。ご登録はこちら
Uモニについて詳しくはこちら