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「うなぎぼきん」~いつまでも“うなぎ”を食べられるように~

2023年6月26日

ニホンウナギの稚魚を育てる研究を応援!

2015年から開始した「うなぎぼきん」は今年で9年目を迎えました。
皆さまからお寄せいただいた募金は、ニホンウナギの研究を進めている国立研究開発法人水産研究・教育機構の研究費用として役立てています。



■ふだん私たちが食べているウナギは、天然のシラスウナギを捕獲し、養殖して出荷、商品化されています。 そのシラスウナギが、乱獲や海洋環境の変化などにより、漁獲量が大きく減少し、価格の高騰にもつながっています。




■国立研究開発法人水産研究・教育機構は、世界では初めて、ニホンウナギの“完全養殖”に成功しました。(2010年)しかし、養殖に必要なシラスウナギを卵から育て、ウナギを大量生産する技術はまだ実用化には至っていません。



■現在、国立研究開発法人水産研究・教育機構では、養殖に必要なシラスウナギを卵から育て、大量生産が可能な技術の研究を進めています。





【写真提供:水産研究・教育機構】

国立研究開発法人水産研究・教育機構は、水産業が抱える課題を解決するため、水産分野における研究開発と人材育成を推進し、その成果を最大化し社会への還元を進めることで、我が国の水産業を活性化させることを目指しています。




この件についてのお問い合わせは下記までお願いいたします。

ブランド・サステナビリティ推進部  ℡045-305-6115(月曜日~金曜日 9:30~17:00)