「みんなのきくらげ」レシピコーナー
2024年1月18日
■きくらげは、クセがないので和・洋・中なんでもOK!
「みんなのきくらげ」を生産する「やまと農場」では、見学会や学習会で必ず「きくらげって、どうやって食べるといいの?」と質問を受けます。そこで組合員さんをはじめ、いろいろなヒトからおいしい食べ方を教わって、このページで紹介することにしました。皆さんもおいしいレシピを教えてくださいね!
中華のイメージが強いきくらげですが、クセがないので実は和・洋・中なんでもOK!レシピは随時追加しますので、ぜひおためしください。
※きくらげは、生でも乾燥でもおいしく作れます。なお、乾燥きくらげは水戻し(最下段に記載)すると8~10倍になりますので、「きくらげ50 g」なら乾燥品5~6gが目安です。