【かながわ県央2】食DE健康 野菜の調理の工夫&時短レシピ大公開

2021年6月11日

県央2エリア会では、mio4月号企画「野菜350g毎日たべていますか?」で冷凍野菜を使った調理方法を募集しました。組合員さんからいただいたアイディアをまとめましたので、お買い物や、献立作りの参考にしていただけると嬉しいです!

■詳細データ版  野菜の調理の工夫&時短レシピ大公開まとめ

■ダイジェスト版 野菜の調理の工夫&時短レシピ大公開(末尾画像掲載)

【with組合員・くらしの知恵】

野菜の調理の工夫&時短レシピ大公開!

メール送信人数:150名

メール返信人数:109名(内訳:5/23まで93名、5/31まで16名)

<参加者年代>

( )内 複数回答

20代   いんげん0  かぼちゃ5  ほうれん草1    合計6

30代   いんげん4  かぼちゃ29  ほうれん草(1)8  合計(1)41

40代   いんげん3  かぼちゃ(1)13 ほうれん草(1)5   合計(1)21

50代   いんげん(1)7 かぼちゃ(1)9 ほうれん草7   合計(2)23

60代   いんげん3  かぼちゃ5  ほうれん草4   合計12

70代以上 いんげん0  かぼちゃ(1)2  ほうれん草1   合計(1)3

合 計   いんげん(1)17  かぼちゃ(3)63  ほうれん草(2)26   合計(6)106

その他:アボガド(40代)1名、野菜みじん切りミックス(40代)2名

合 計 109名

  1. 食べ方(複数回答あり)

【いんげん】

炒め物(5名)、煮物(5名)、和え物(4名)、

各1名、カレーの具、肉巻き、味噌汁の具、サラダ、汁物、チキンライスの具

【かぼちゃ】

煮物20名、サラダ(17名)、スープ(5名)、グラタン(2名)、そのまま(2名)、

シチューの具(2名)、

各1名、炒め物、春巻き、かぼちゃパイ、煮魚の付け合わせ、味噌汁の具、そぼろあんかけ

≪おやつ≫

揚げ物、蒸しパン、ドーナツ、サンドウィッチ、茶巾

≪離乳食≫

そのまま、ボイル、ペーストしてヨーグルトであえる

【ほうれん草】

みそ汁の具(5名)、ごまあえ(3名)、ソテー(3名)、ラーメンの具(3名)、

スープ(3名)、白和え(2名)、ナムル(2名)、パスタの具(2名)、リゾット(2名)

各1名、おにぎりの具、スープ、チャプチェ、オムレツ、卵とじ、豚バラ丼、お浸し、

グラタン、そばの具、キッシュ、煮びたし、

≪離乳食≫

ゆでてすりつぶす

2,頂いたコメント

設問1 購入した冷凍野菜

設問2 購入した野菜で作ったおすすめの食べ方をおしえてください。

設問3 冷凍野菜を使った感想やおすすめポイントを一言でお願いします。(ポップ風に)

【いんげん】

ガーリックバター醤油炒め

・簡単、手間なし、すぐ調理!包丁いらずで美味しく時短♪ 30代 ぐろーりー

・細かく切ったインゲンをベーコンと炒めて塩胡椒するシンプルな食べ方がマイブーム。

・インゲンで栄養と彩りを 30代 しょご

・ちくわの中に2本ほど入れ、ラップでくるんで、レンチン。 お弁当のおかずにします。

・冷蔵庫にあると、あと一品欲しい時や色味が欲しい時に助かります。40代 うた

・いんげんとじゃがりこのサラダ。じゃがりこと同量のいんげんをレンチンし、粗熱を取った後、じゃがりこと一緒にマヨネーズと和えるだけ。

・手軽さよりも、野菜のおいしさに衝撃を受けました! 40代 ちっぷむ

【かぼちゃ】

・ホットケーキミックスに、冷凍の栗かぼちゃをくぐらせて、油で揚げる。ホクホクでおいしいおやつの出来上がりです♪

・簡単に子供の喜ぶ、栄養のあるおやつが出来上がりますよ。 20代 のんびりガール

・軽くレンジで温めて、油を少し引いて焼き目をつけます。そこにメープルシロップを適量かけてふつふつさせ、からめるだけ。蜜や砂糖だと焦げやすく時間がかかるので メープルシロップがおすすめです。

・むしろ生野菜より美味しいかも?! 20代 無記入  

ホットケーキミックスと混ぜて電子レンジで蒸しパン。

・ホクホクふんわり!ベビーと楽しむ優しいおやつ。 30代 ユキ

かぼちゃ豆腐ドーナツ。かぼちゃとホットケーキミックス、豆腐を入れ混ぜ合わせる。

・チーズをインして丸めて揚げるだけ。

・離乳食、楽ちん笑顔、子育つ  30代 ママ2年生

・レンチンして牛乳ときなこを混ぜたペーストを、食パンにはさんでかぼちゃサンドウィッチ。子供のおやつに。

・かぼちゃは想像以上にほっくり! ペーストするときは水分を少し足すとちょうどいい感じです♪  40代 ムーン

・カボチャサラダ。カボチャをレンジでチンして、ナッツとドライフルーツ、

・産直たのたまねぎのクリーミードレッシングで和えました。

・チョイ足しにピッタリ!お弁当のおかずにも使えます♪

・甘味があるので、満足度№1のおかずになります!!40代 よっちゃん 

・カボチャとウインナーのグラタン

・カボチャとウインナーをマヨネーズで炒め塩こしょう。グラタン皿に入れてチーズをふり焼く。

・手軽さが一番  40代 ビオラ

・スープ

・本格的なかぼちゃのポタージュが簡単に出来ます! 50代 みぽりん

     

【ほうれん草】

・冷凍ほうれん草と塩昆布、しらすや鮭フレークなどお好みの具材を合わせて少し

・醤油で味付けしてバランスの取れた具沢山おにぎり!

・下処理要らずで使いたい量だけさっと使える主婦に味方!30代 にじママ

・ほうれん草たっぷりリゾット!

・ほうれん草、玉ねぎ、ツナ、チーズを入れたリゾットを作りました。

・時短で彩り、栄養プラス! 30代 ユカ

・mio掲載の豚バラ丼

・手軽でおいしくて重宝しています。40代 ちっぷむ

・ゆで卵とほうれん草、マッシュルーム、ベーコン、アボガドを入れて、味噌風味 グラタンにしました。

・手軽にサッと使いたい時、使う分だけ 50代 ミャン太郎           

・レンジ加熱後、余分な水分をしぼり、そばやラーメンの具材としました。

・お手軽、おいしい、国産野菜。 50代 あゆ

■ダイジェスト版 野菜の調理の工夫&時短レシピ大公開A

■ダイジェスト版 野菜の調理の工夫&時短レシピ大公開B